最新更新:2019/02/27 16:01
美國餐廳供應的「不可能漢堡」套餐(漢堡加薯條),每份售價14.99美元。
文、攝影/林宏翰(中央社駐洛杉磯記者)
十年前,童書改編的動畫片《食破天驚》(Cloudy witha Chance of Meatballs)上映,故事描寫一個異想天開的怪咖發明家,創造出能把水變食物的驚世技術;十年後,這劇情依然只是童話故事,但是人類不必殺生,就能製造出「人造肉」了。
不是科幻小說,也不是「沙威瑪會自己長出肉」那樣的網路謠言,美國科技業盛事消費電子展(CES)1月在拉斯維加斯落幕,2011年創業的加州企業「不可能食物」(Impossible Foods)發表了2.0版的「不可能漢堡」(Impossible Burger)。
這款由小麥、馬鈴薯、椰子油製成的漢堡排,含有大豆提煉的「血紅素」(heme),吃在嘴裡多了一股幾可亂真的肉味,堪稱「高科技素肉」。
隨著素肉漢堡風行,網路媒體Vox稱「2018年是素食垃圾食物蔚為主流的一年」,而《富比世》(Forbes)專司食品科技與農業的專欄作家史普利特(Jenny Splitter)直言「過去一年,對植物材料製成或人工培植的肉品是重大的一年,但未來一年更是關鍵轉折的一年。」
美國人「無肉不歡」,肉品業商機龐大,每年銷售額約2,000億美元(約新台幣6兆2,040億元)且逐年成長,但這產業現在面臨兩大潛在威脅:以植物食材製成的替代性肉品,以及實驗室培養出來的人造肉。
微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)投資的「超越肉品」(Beyond Meat)即是以植物食材製成,它跟其他為素食族群生產的素肉不一樣,「超越漢堡」鎖定的對象是葷食人士,目標在1萬家超商上架。
前面提到的「不可能漢堡」則是另一個代表性產品。2016年這種「會流血」的素肉漢堡問世,當時只在高檔餐廳才有,如今全美超過1,000家餐廳吃得到,像是速食業者「白色城堡」(White Castle)賣的迷你版素肉小漢堡,每份1.99美元(約新台幣61元),比正牌的葷食漢堡貴兩倍,但已是同類產品中最便宜,在一般餐廳或運動酒吧販賣的不可能漢堡套餐(正常尺寸的漢堡加薯條)要價14.99美元左右(約新台幣464元)。
另一種人造肉是用真正的動物細胞培養,在實驗室「種」出可食用的肉製品,又稱「試管肉」,如曼菲斯肉品(Memphis Meats)。不過「試管肉」的生產成本仍非常高,目前市面上還沒有這類產品販售。培養試管肉只需從活體動物取得細胞,免除屠宰步驟,能減少動物痛苦與溫室氣體排放,可能是人類未來食物的永續選擇之一,但試管肉違反自然的培養方式,部分消費者仍難以接受。
「植物性飲食協會」(Plant Based Foods Association)委託尼爾森公司進行的研究發現,到2018年6月止的一年間,整體食品銷售額只上升2%,但植物性食品的銷售額成長了20%,來到33億美元。數據顯示,植物性食品已不只是被主流忽視的小眾市場,逐漸變成一塊眾人爭食的大餅。對消費者來說,素食肉品增添了健康、環保與時髦的色彩,如果吃起來甚至更美味,何嘗不是一個更好的選擇。
高科技素肉吸引了投資者與大眾目光之下,事實上美國在過去20年間素食人口一直是少數。根據2017年統計,全美廣義素食者約占5%,純素人口占3%,加起來跟2012年調查一樣,大約8%的美國人屬於素食族群,比例固定如基本盤,但在食品的選擇上無論是種類或品質都出現巨大成長,說明了對素肉業者而言,目標消費者鎖定的是想吃肉又想要兼顧健康和環保的肉食族群。
帶有矛盾意味的是,不少正統素食人士對某些「太過真實的假肉」敬謝不敏,吃過一次就再也不碰,因為讓他們感覺像在吃真正的肉。理念上而言,新一波「速食化素食」潮流也與傳統吃素族群擁抱的嚴肅意涵大相徑庭。嬉皮世代吃素帶著環境關懷、社會改革的反資本主義理念,但新世代吃素著眼於新奇、有趣、拍照上傳網路炫耀,特別是這股浪潮的背後推手是矽谷投資客、大公司,還有名流人士如李奧納多狄卡皮歐。
素食與速食成了同一件事。科技正在改變美國人的觀念,吃素不是為了特定理念而辛苦實踐的生活習慣,對那些經常造訪得來速車道的速食店常客來說,多了一項選擇叫做「素食垃圾食物」。
對美國老一輩的素食人士而言,吃素不只是生活風格更是種身分認同,代表有足夠時間、精力與資源維持這種嚴格的習性。相對來說,現今素食與速食的結合不要求消費者效忠任何理想或使命,同時也未必健康,因為它加工程度很高,脂肪含量也高。如同營養學者指出,不是所有的植物性食品都有益健康。
https://www.cna.com.tw/topic/newsworld/124/201902270004.aspx
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