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涉及該起事件的利害關係人,H&M身為主事者自然難辭其咎,然而若從簡單經濟學式的供需理論來論證,沒有消費就也沒有供給。在《快時尚:回應時尚產業變化》(Fast fashion: Responses to changes in fashion industry)的文章中指出,源自於1990年代後期,在當時尚秀普及成為公眾的活動,最新的時尚隨雜誌及網路迅速流竄,並以此為契機揭開了時尚產業的神秘面紗。(Sydney, 2008)這也促進了像是Zara、H&M等大型服飾廠商快速吸取時尚秀的相關元素,並將用於設計以利吸引消費者,並將生產期限所短至三至五個禮拜以內,以利即時的推陳出新。
消費者對新銳前端潮流設計的渴望,可說是扮演著驅動整個時尚產業的滾輪。然,在對時下流行趨之若鶩的同時,消費者卻不一定願意付出相對高單價。他們追求的是一種既次等又贗品式所帶來的速食享受,也形成了快時尚(fast fashion)概念的基本雛型,因此也被稱為「拋棄式時尚(throwaway /disposable fashion)」。
由生產者發端,講究快速、低成本的核心價值,不僅對稱著消費者喜新厭舊的消費模式,其下游工廠也不得向開發中國家移轉,印尼、中國、柬埔寨,以低薪,超時工作的不合理制約換取全球時尚人的愛慕虛榮。可惜的是,只要大眾流行文化不停漫溢國界,只要巴黎、紐約、米蘭的時裝周持續上演,快時尚的狂熱信徒購物便不會手軟。
隨環境意識逐漸抬頭,H&M雖以有機棉作為衣質使用的先驅者自豪,但真正的企業倫理責任從不是將紛繁的環境議題縮減框定至單一命題,並好以此論調高舉「環保綠色」的聯名款旗幟,實質上卻在第三世界繼續以鄰為壑。H&M這場火是燒盡了,但若消費者對時尚的追求仍以便宜至上作為唯一圭臬,那也別怪H&M反覆的虛應故事,因為你我的隔岸觀「火」,都將是名為「快時尚」的這場秀中,伸展台上的最佳Model。
責任編輯/鐘敏瑜
時尚界的龍頭之一的H&M,被丹麥的電視臺揭發每年焚燒高達12公噸未賣出的服飾。由丹麥的電視台OperationX所做進行的調查報導中指出,H&M從2013年開始,至今已經丟棄高達60公噸的衣服,並指出遭丟棄的衣服是完好無缺,丟棄的理由全因為過度生產。H&M對此表示,該公司對商品堅持最嚴格的品質管理,只有不符合安全檢驗的商品才會做回收,雙方各執一詞、爭論不休。然而H&M早已經不是第一次出包,在今年六月,英國衛報(The Guardian)的報導中,Changing Markets Foundation的機構就指出,包含Zara、H&M在內等時尚品牌的在中國的下游廠商,在生產嫘縈(俗稱的人造絲)的時候排放大量的二氧化硫,造成工廠附近居民的大量危害,連帶引發大量的空氣,水污染。H&M對此表示為這是「整體產業的大問題」,並會追蹤該下游廠商的情況,其言詞閃爍難免令人有卸責之嫌。
涉及該起事件的利害關係人,H&M身為主事者自然難辭其咎,然而若從簡單經濟學式的供需理論來論證,沒有消費就也沒有供給。在《快時尚:回應時尚產業變化》(Fast fashion: Responses to changes in fashion industry)的文章中指出,源自於1990年代後期,在當時尚秀普及成為公眾的活動,最新的時尚隨雜誌及網路迅速流竄,並以此為契機揭開了時尚產業的神秘面紗。(Sydney, 2008)這也促進了像是Zara、H&M等大型服飾廠商快速吸取時尚秀的相關元素,並將用於設計以利吸引消費者,並將生產期限所短至三至五個禮拜以內,以利即時的推陳出新。
隨環境意識逐漸抬頭,H&M雖以有機棉作為衣質使用的先驅者自豪,但真正的企業倫理責任從不是將紛繁的環境議題縮減框定至單一命題,並好以此論調高舉「環保綠色」的聯名款旗幟,實質上卻在第三世界繼續以鄰為壑。H&M這場火是燒盡了,但若消費者對時尚的追求仍以便宜至上作為唯一圭臬,那也別怪H&M反覆的虛應故事,因為你我的隔岸觀「火」,都將是名為「快時尚」的這場秀中,伸展台上的最佳Model。
責任編輯/鐘敏瑜
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